Общепринятое название: На’ви
Название у Na’vi: Na’vi or “Народ”
Область обитания: Разнообразные биомы Пандоры. Население сосредоточено в тропических дождевых лесах. Отдалённые кланы были обнаружены на каждом континенте, а также в субарктических, болотистых и гористых регионах.
Анатомия: Кожа гладкая, радужного, голубого цвета. Цепкий хвост. Черпеп пропорционально небольшой,с высокими скулами, кошачьими ушами и, в общем, выступающим вперед лицом. Биолюминесцентные метки используются для идентификации, а также выражения настроения. Средняя продолжительность жизни подобна человеческой. Несмотря на цвет кожи, кровь На’ви – красная.
Питание: Всеядны. Охота и собирательство с зарождающимся земледелием, в том числе пивоварением.
Рост: Рост мужчин в среднем 3 метра, женщины чуть ниже.
Примечение: Как правило, мирные, но дикие и беспощадные при защите дома, клана, либо семьи.
Обзор
На’ви – единственный среди известных видов за пределами Земли, имеющий человекоподобный разум. Хотя их общественный строй по сути неолитический, они развили трепетную, комплексную культуру, основанную на глубокой духовной связи со своей луной, друг с другом и с божеством, называемым ими Эйва. Они являются превосходными мастерами, которые отмечают взаимосвязь с природой посредством изустных преданий, песен, танцев и ремесел.
Во многих отношения, тело На’ви похоже на человеческое (и, даже по людским меркам, красивое). Талия узкая и удлинённая. Плечи очень широкие, спина вверху имеет V-образный вид. Шея в два раза длиннее чем у среднестатистического человека и может вращаться практически на 180 градусов, как у совы.
Тело На’ви более стройное, чем у среднестатистического человека и чем-то напоминающее тела людей племен Масаи или Ватузи. Но мускулатура чётко выражена и не производит при этом ощущения истощённости, несмотря на их худощавые пропорции (они сильнее среднестатистического человека примерно в четыре раза). Их миндалевидные, кошачьего вида глаза – большие и гиперчувствительные к различным диапазонам света. Для сохранения баланса между длинным торсом и ногами, На’ви имеют длинный, цепкий, похожий на лемурий, хвост. Они могут пересекать местность как по поверхности, так и с ветки на ветку деревьев.
Пандора, изобилущая флорой и фауной, обеспечила стабильную популяцию народа На’ви; предполагается, что для адаптирования новых черт дарвиновский отбор здесь был незначительным. Действительно, исследования показали, что численность На’ви оставалась удивительно постоянной на протяжении эпох. Широкий доступ к природным ресурсам также помог свести к минимуму (но не исключить насовсем) войны между различными кланами На’ви.
Анатомия и Классификация
Процесс эволюции Навийцев среди прочих жизненных форм Пандоры остаётся вопросом открытым. Работа по воссозданию эволюционного прошлого Пандоры усложняется тем фактом, что вся планета покрыта густыми тропическими лесами с кислотообразующей почвой, в которой с трудом могут проходить процессы окаменения. Потому классификацию приходится осуществлять в основном с помощью установления последовательности генов, сравнений, и принципов эволюционного развития.
У Навийцев всего одна пара глаз, тогда как большинство животных на Пандоре имеет по две пары, и вторая, меньшая, служит для инфракрасного зрения. Навийцы являются единственными позвоночными с четырьмя конечностями. У остальных позвоночных, как правило, по три пары конечностей. Ещё одним примечательным исключением является Икран (горный баньши), уникальный среди летающих позвоночных Пандоры вид, имеющий только одну первичную пару крыльев. Вторичная пара крыльев Икрана является продолжением его задних лап. Все остальные летающие животные, изученные на данный момент (в том числе Большой Леоноптерикс) имеют по две пары крыльев и мощные задние лапы. Предполагается, что это – пример параллельной эволюции, в процессе которой Икран просто потерял пару крыльев. Впрочем, маловероятно, что между Навийцами и Икранами может существовать такая прямая связь.
Наиболее вероятный кандидат в «близкие родственники» Навийцев – существо, названное пролемуром. Этот среднего размера древесный зверь имеет уникальную гибридную форму тела. Тогда как он, подобно прочим зверям Пандоры, имеет шесть конечностей, его средние лапы соединены с верхними, что может свидетельствовать о переходной ступени между шестиногими и четвероногими позвоночными. Так же у пролемуров, как и у Навийцев, только одна пара глаз. В данный момент неизвестно, был ли у них общий предок.
Предполагается, что Навийцы развились из двуногих существ, обитавших на земле и на деревьях. Их большие глаза и синий окрас с тигриными полосами говорит о том, что, скорее всего, их предки были ночными обитателями, так как синий окрас и полосы создают прекрасную маскировку даже в биолюминесцентной ночи Пандоры. Их собственные излучающие свет клетки могли служить двойной цели – как индивидуальные отметки и как дополнительная маскировка среди светящихся растений, насекомых и зверей.
Скелет Навийцев, как и у большинства представителей пандорианской фауны, необыкновенно мощный. Их кости сформировались в процессе, схожем с тем, который проходили земные позвоночные. Подвижная хрящевая ткань, пустая и пористая, служит основой. Однако вместо кальцификации, следующим процессом, похоже, было формирование кератиновых тканей, служащих прослойками в хрящевой ткани. Только когда этот процесс был завершён, начался процесс кальцификации. В качестве аналога можно привести в пример то, как бетон заливают поверх стальных решёток для укрепления конструкции.
В результате получается скелетная система, которая на 20% легче костей млекопитающих, и при этом мощнее в три раза. За счёт волокнистого упрочнения, кости Навийцев не дробятся как кости людей. От воздействия они скорее стираются, как ротанг или бамбук. Таким образом, даже сломанная кость сохраняет свою изначальную форму и может выдерживать некоторый вес, хотя, разумеется, не так эффективно, как здоровая, и со значительной болью. Сила костей Навийцев и более низкая гравитация Пандоры приводит к тому, что Навийцы могут переживать прыжки и падения с гораздо большей высоты, чем люди.
Пожалуй самой явной характеристикой в навийской анатомии, как и у поглощающего большинства пандорианских позвоночных, является их «нейронный интерфейс», «нервная связь». Это своего рода отросток примерно в метр длиной, напоминающий гибкий хвост, растущий из основания черепа. (Иногда его сравнивают с Лекку, имея в виду головные хвосты Твилеков из фильмов «Звёздные Войны»). В центре этого придатка проходит то, что считается вторым позвоночником, выходящим через второе отверстие в основании черепа. Этот сгусток нервных тканей соединяется напрямую с мозгом, как и основной позвоночник, и сообщается с организмом Навийца. С одной стороны, нервные окончания на конце «отростка» ни с чем не соединены. С другой стороны, они соединены абсолютно со всем, ведь именно они позволяют Навийцам общаться с разнообразными существами, от лютоконей до баньши. Так же эти нервные окончания позволяют Навийцам напрямую сообщаться со всепланетной нейронной сетью деревьев, которую они называют Эйва.
В отличие от большинства пандорианских позвоночных, имеющих по две «нервные связи», у Навийцев есть только одна. Так же, большинство животных, похоже, имеет хватательный контроль над своими «связями», осуществляющийся с помощью тысяч мышечных волокон, наподобие тех, что проходят по хоботу слона. По неизвестным причинам Навийцы не сохранили эту способность в ходе своей эволюции, и их «связи» безвольно висят. В обычае у Навийцев отращивать волосы и заплетать их в косу вокруг «нервной связи», чтобы обеспечить хоть какую-то защиту (хотя откуда у Навийцев волосы, остаётся загадкой, так как больше ни у одного пандорианского животного нет волосяного покрова).
Известно, что Навийцы отсекали «нервные связи» у своих преступников и врагов, таким образом лишая их связи с Эйва, а так же калеча их, как охотников и воинов, ведь жертва больше не могла создавать связь с лютоконями или баньши. Это наказание приводится в исполнение только в очень серьёзных преступлениях, так как многие видят подобную участь как намного более страшную, чем смерть.
Технология и Культура
Обильная флора и фауна Пандоры обеспечила стабильную популяцию НаВи; предполагается, что для адаптирования новых черт дарвиновский отбор здесь был незначительным. Действительно, исследования показали, что численность На’ви оставалась удивительно постоянной на протяжении эпох. Широкий доступ к природным ресурсам также помог свести к минимуму (но не исключить насовсем) войны между различными кланами На’ви.
Навийцы используют множество простых, но искусно сделанных инструментов и видов оружия для охоты, приготовления еды, ремёсел и редких клановых войн. Клан Оматикайа, к примеру, предпочитает двухметровые луки как основной вид охотничьего оружия. Эти луки вырезаются из древесины Дерева Дома. Они очень прочные и часто могут использоваться как оружие ближнего боя, когда кончаются стрелы. Некоторые луки, созданные специально для войны или церемоний, усилены покрытием из рёбер или крыльевых костей священных животных. Для того, чтобы натянуть тетиву у такого боевого лука, требуется недюжинная сила, даже по навийским стандартам. Типичная Оматикайская стрела имеет примерно два метра в длину и вырезана из твёрдой сегментированной травы, напоминающей бамбук.
Плоские наконечники вырезаются из вулканического стекла, напоминающего обсидиан, который мастера научились закалять для наибольшей крепости. Наконечники затем покрываются нейротоксином, добываемым из местного аналога скорпионов. Этот яд очень мощный, и смертелен для пандорианской фауны так же, как и для земных млекопитающих. Оперение делается из пары (в отличие от тройного оперения в истории народов Земли) крыльев насекомого-паразита, перпендикулярно плоской стороне наконечника.
Оматикайа так же носят с собой охотничий нож с изогнутым лезвием примерно 25-30 сантиметров в длину, вырезанный из крыльевого когтя Икрана (баньши). Эти ножи в охоте используются для того, чтобы подарить подстреленному животному быструю милосердную смерть. Так же они используются для ближнего боя и для церемоний.
Помимо «нервных связей» у Навийцев есть свой разговорный язык. В навийском языке 20 согласных звуков, 7 гласных, 4 дифтонга и 2 «псевдосогласных», рр и лл.