Игра ролевая по фильму "Аватар"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Игра ролевая по фильму "Аватар" » О мире Пандоры » Фауна Пандоры


Фауна Пандоры

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Великий Леоноптерикс (или по-навийски Торук, что означает «Последняя Тень») – вид летающих позвоночных хищных животных, обитающих на Пандоре. В научных кругах он известен как leonopteryx rex – «летающий король лев» (от греческого слова λέων «леон», означающее «лев», πτέρυξ «птерикс», означающее «крыло», и латинского слова rex, рекс, означающее «король»).
Благодаря его свирепым красоте и благородству, леоноптериксу отведена особая роль в Навийских традициях и культуре. Леоноптериксов восхваляют в танцах, песнях, изображают в тотемах, выражая таким образом и страх, и уважение к этому созданию.

Разумеется, леоноптерикс так же имеет значение для На’Ви как символ судьбы и взаимосвязи. С Навийского имя зверя грубо переводится как «Последняя Тень», из-за того, что нападать он предпочитает сверху. Таким образом, последнее, что вы видите – это его тень. Леоноптерикс – плотоядный, и питается в основном горными и лесными баньши, и иногда медузами. Изредка, под куполом тропического леса, леоноптерикс нападает на наземных животных. Естественных врагов этот хищник не имеет, кроме разве что других леоноптериксов.

Анатомия
По окрасу леоноптерикс полосатый – алый, жёлтый и чёрный, с двумя тёмно-синими гребнями на голове и нижней челюсти. Гребень на голове острый, как бритва, и может использоваться для нанесения ран или потрошения жертвы, или же чтобы разрубать растительность, мешающую полёту. У леоноптерикса растягивающаяся челюсть, большая мозговая полость и мембранные крылья, туго натянутые поверх углеродно-волокнистой костяной структуры. Так же у леоноптерикса мощные когти для захвата добычи и посадки, двойной хвост для контроля полёта и своего рода вентиляции, позволяющий набирать высокую скорость.
Леоноптерикс – близкий родственник баньши, хотя имеет значительно более крупные хватательные когти, длинные зубы для захвата жертвы прямо в полёте, подвижные крылья для маневренности, прекрасное перспективное зрение, а мощные челюсти, которые достаточно широко распахиваются, могут рассечь любого горного баньши надвое в воздухе. Несмотря на их прекрасное зрение, леоноптериксы ничего не видят прямо над собой, возможно из-за гребня, нависающего над глазами, а возможно и потому, что у них просто нет необходимости смотреть наверх.
Леоноптерикс обладает внушительной скороподъёмностью, а когда бросается на жертву сверху, напоминает огромного земного ястреба. Размах крыльев у него – более 25 метров. Эти крылья состоят из отдельных плавниковых мембран, которые могут разделяться для улучшенной аэродинамики, или нахлёстываться друг на друга, образуя единую твёрдую поверхность. Когда мембраны разделяются, они могут вращаться, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить формирование воздушных вихрей. По сути эти мембраны немногим отличаются от маховых перьев многих земных птиц. Сложные по структуре волокнистые кости позволяют леоноптериксу, как и другим его собратьям, летать в плотной пандорианской атмосфере.

Места обитания, размножение, столкновения

Птенцов леоноптерикса очень сложно найти. Искать места отдыха такого огромного опасного зверя вообще довольно рискованно. Однако иногда птенцов видели в Горах Аллилуйя. Леоноптериксы размножаются каждые два года. В основном Великий Леоноптерикс путешествует в одиночку, изредка – парами. Их никогда не наблюдали в больших стаях.
Хотя леоноптериксы с большой осторожностью относятся к встречам с себе подобными, задокументированы свидетельства, когда группа Аватаров наблюдала за битвой двух леоноптериксов в течение 3 часов. Битва закончилась только когда оба зверя получили множество смертельных ран и упали в лес под ними. Предполагают, что их потом разорвала на куски большая стая змееволков.

Всадники
Джейк Салли (Jake Sully) был шестым Навийским воином за всю историю, ставшим наездником леоноптерикса, и за этот великий подвиг получил имя «Торук Макто» (Toruk Makto), что означает «Наездник Последней Тени». Во время, описанное в фильме, никому в течение четырёх поколений не удавалось осуществить такое. Джейк Салли стал шестым Навийским воином за всю историю и таким образом вернул себе уважение На’Ви. В фильме Джекс сказал: «Торук летает выше всех. Ему незачем смотреть вверх», а затем спрыгнул прямо на Леоноптерикса. После финальной битвы, когда «Время Скорби» завершилось, Джейк сказал, что в Торук Макто больше не было нужды, и отпустил своего Торука на волю.

0

2

Банши
общепринятое название: банши
наименование на’ви: икран (ikran)
ареал распространения: гористые местности Пандоры, в том числе (и в основном) горы Аллелуйя.
Анатомия: Крылья кожистые, кости лёгкие и полые. Большая, растягивающаяся челюсть. Сложный и разнообразный окрас. Зубы очень острые, по структуре напоминающие обсидиан. Скелет укреплён естестенным углеволоконным компонентом.
Происхождение: Форма челюсти указывает на то, что икран мог эволюционировать из рыбоподобных организмов.
Размер: размах крыльев достигает 12 метров
Примечания: выпрямляя или побирая подвижный конец хвоста, икран может управлять положением в полёте и регулировать скорость.

Общее

Установка связи с банши – опасный ритуал, обязательный для всех будущих воинов на’ви. Связь осуществляется, как и с конём (direhorse) – через нейронный интерфейс, позволяющий наезднику и животному перемещаться без особых усилий. Однако, в отличие от коня, банши может поддерживать связь только с одним на’ви на протяжении всей жизни.

Гнездовья горных банши расположены высоко в горах Аллелуйя. Самое большое, в котором обитают крупнейшие (и, следовательно, лучшие для приручения) особи, располагается в гротах и выступах породы на отвесной поверхности Монс Веритатис (Mons Veritatis), крупнейшей из парящих скал. Именно сюда прибывают на’ви, чтобы выбрать (и самими быть выбранными) банши для приручения.
Гнездо приручённых банши находится на самых высоких ветвях Дерева-Дома, там они всегда под рукой у своих наездников.

Анатомия

Как и их меньшие сородичи, лесные банши, горные банши максимально адаптированы к полёту. Специально развитые мускулы, которые крепятся к грудной кости, позволяют совершать крыльями мощные взмахи и подниматься в воздух. Ксенобиологи продолжают изучать аэродинамику банши. Предполагается, что все крылатые создания Пандоры выигрывают за счёт более слабой, чем на Земле, гравитации и высокой плотности воздуха (благодаря чему перемещение при помощи взмахов крыла вверх-вниз требует больше усилий, но в то же время каждый взмах даёт телу большую побуждающую силу).
Недостаток в том, что перемещение в более плотной атмосфере сложнее, требует большей обтекаемости тела для развития высоких скоростей.

Хотя внешне банши похожи на рептилий, их обмен веществ подобен птичьему, температура тела высокая. У банши сложная система охлаждения, которая предохраняет его от перегрева во время полёта. Центральное место в ней занимает дыхание. Дыхательные отверстия, или дыхала, располагаются на передней поверхности грудной клетки и напоминают воздухозаборники боевого самолёта. Поступление воздуха контролируется при помощи хрящевой жаберной крышки. Лёгкие банши своим строением напоминают меха, работающие за счёт движений рёбер – однако, в отличие от лёгких земных животных, потоки в них не направляются, проходят через разрезы, подобные жабрам.

Как и у большинства обитателей Пандоры, тело банши имеет довольно сильную клеточную структуру. Ткань укреплена естественным углеродным волокном, благодаря ему кости животного значительно легче и в то же время прочнее, нежели органические кости земных созданий. Подобное строение позволяет вырабатывать больше энергии и подниматься выше с каждым взмахом крыла. Биохомия мускульной ткани банши такова, что при взмахе вырабатывается вдвое больше энергии из расчёта на фунт веса, чем у таких земных созданий как летучие мыши и птицы. Повторимся, благодаря этому производится невероятное метаболическое тепло. Полые кости соединяются с напоминающими меха лёгкими, охлаждающий воздух перемещается по скелету передних и задних крыльев.

Каждое из больших передних крыльев имеет первичные перепонки на конце. По форме они напоминают крылья стрекозы. В кровеносные сосуды перепонки выделяется смола, перепонка разворачивается и твердеет на солнце. Во время линьки эти перепонки меняются. Их главное назначение – обеспечивать подъём и контроль полёта. Они довольно крепки и способны сворачиваться, если концы крыльев натыкаются на ветви дерева или другие препятствия.

Меньшее заднее крыло, или «утка», играет двойную роль. При горизонтальном полёте, когда не задействованы большие объёмы энергии, банши продвигает своё тело вперёд при помощи передних крыльев, а задние использует как хвостовой стабилизатор, направляя при помощи них полёт. Когда требуется больше энергии – при подъёме или чтобы уйти от погони более крупного воздушного хищника (например, леоноптерикса - торука) – «утка» становится дополнительным крылом, совершает маховые движения, увеличивая скорость.

Рулевая перепонка под нижней челюстью и «веер», напоминающий оперение на конце хвоста, помогают при фигурных полётах. Банши способен маневрировать на скорости, близкой к 140 узлам.

Два первичных глаза банши обладают полноцветным зрением, видят грубо говоря в том же спектре, что и человеческие. Позади них располагаются вторичные глаза, способные двигаться одновременно с первичными или самостоятельно. Их зрение – почти инфракрасное, для ночной охоты. Также они очень чувствиельны к движению и могут предупреждать об атаках из-за спины. Все четыре глаза защищены веками и прозрачными моргательными мембранами. Вблизи передних глаз расположены ряды сенсорных углублений. Предполагается, что они служат для отбора воздушных сигналов в полёте, как приёмник воздушного давления у самолёта. По другой версии они чувствительны к звуку и играют роль эхолокаторов, улавливая отражённые крики банши.

Банши получили своё название благодаря «фирменному» пронзительному крику. Он – лишь одна из многих вокализаций банши, предполагается, что этот крик извещает других животных, что территория занята. Прочие вокализации включают предупреждающее шипение, в свою очередь являющееся частью позы, выражающей угрозу; и короткий резкий визг, выражающий страх и волнение. Также существуют предупреждающие крики и другие вокализации волнения, и более утробные звуки, издаваемые в брачный период. Банши – социальные животные, они часто общаются между собой, создавая шум в местах гнездовья и других местах сбора.

Звук у банши идёт из голову, разинутая пасть помогает направлять его. Однако, в глотке нет трахеи, поскольку дышат банши напрямую грудью. Вместо этого имеется трубка, поднимающаяся от лёгких к голове, прокачивающая воздух через звуковой орган, сиринкс. Камеры в голове усиливают звук прежде, чем он выходит из пасти и достигает цели. Некоторые вокализации банши исходят напрямую из резонирующей камеры, в то время как пасть закрыта.

Взято из http://avatar-pandora.diary.ru/p92464691.htm#more1

0

3

Обиходное название: Страхоконь (Монстролошадь)

Научное наименование: Equidirus hoplites или "страшный бронированный конь" ("пугающий панцирный конь").

Среда обитания: Равнины и тропические леса, однако легко адаптируется к большинству природных зон Пандоры. Травоядные животные, которые были одомашнены Нави и приспособлены для верховой езды.

Анатомическое устройство: Лошадеподобное существо с шестью ногами. Лысая твёрдая шкура с чёткими полосами на ней, длинная шея и маленькая голова,  гибкая кожистая броня (flexible carbon fiber armor), прикрывающая плечи, тыльную сторону шеи и головы.

Образ питания: Питаются произрастающими на земле растениями (травой, кустарником), при помощи длинной шеи может доставать нектар растений(?). Часть протеина поставляют насекомые, попавшие в ловушки липкого сока хищных растений (?). Любимой пищей страхоконя является растение-кувшин. Эффективно выполняет функции опыления растений.

Размеры: Свыше 4,25 метра в длину и до 4-х метров в холке.

Примечание: Животное управляться через нейронную биосвязь, что позволяет Нави и страхоконю действовать как единое целое. Эти умные и спокойные существа, как и Нави, могут становиться неистовыми в бою, перед лицом врага.

Анатомия (подробно)

Страхоконь имеет две длинные, тонкие антенны по обе стороны черепа.  Эти антенны оканчиваются перьеобразными придатками, которыми страхокони всегда стараются коснуться своих сородичей, когда движутся вместе с группой. Ксенобиологи считают, что прикосновение антеннами доставляет страхоконям удовольствие и, возможно, используется для половой связи. Возможно также и коммуникативная функция предупреждения об угрозе или источнике пищи - было замечено, что стада двигаются с большой согласованностью после соприкосновений усиков.

Животное очень пугливо, и, двигаясь иноходью, может развивать скорость до 95 километров в час. Страхоконь на треть больше самых крупных пород земных лошадей, таких как першерон, и значительно превосходит самого большого коня, когда-либо жившего на Земле.

Нави - отличные наездники и их страхокони являются превосходными, быстрыми и подвижными скакунами, отлично приспособленными к суровым условиям Пандоры, её пересечённой местности.

Страхоконь ест практически всё, что может найти на земле, и использует своё вытянутое рыло и длинный,как у жирафа, язык, чтобы питаться нектаром. Немного протеина он получает от насекомых, которых находит внутри растений. Любимым источником пищи страхоконя является растение-кувшин, для которого (благодаря которому?) он является эффективным опылителем.

Отношения с Нави

Многие страхокони приручаются местным населением, чтобы помогать в охоте и на войне. Чтобы приручить (или, в терминологии землян, "сломить") страхоконя, всадник-Нави должен запрыгнуть ему на спину и соединиться с ним через средство биоконтактной связи на антенне или специальном контактном отростке (neural whip). После этого средства биоконтактной связи переплетаются, словно действуя по своей воле. Хотя точная причина этого неизвестна, предполагается, что антенна может выделять феромон, который и вызывает эту связь.

Как только устанавливается контакт, всадник-Нави может отдавать мгновенные команды через нейронную связь, управляя движением животного. Благодаря этой связи коня и наездника кажется, что это одно существо, на подобии кентавра (своими словами). Это освобождает руки наездника, позволяя ему использовать в бою и на охоте лук со стрелами.

В отличие от горных банши (икранов), объединение биоконтактных связей не соединяет всадника и зверя на всю жизнь. И хотя у Нави может быть любимое животное, ни что не мешает ему ездить на страхоконе другого члена клана.

Страхоконь отлично приспособлен к при одолению препятствий,  встречающихся в джунглях Пандоры - он может быстро менять направление бега, делать огромные прыжки и обладает отличной реакцией.

Страхокони представляют собой идеальных боевых скакунов для Нави, и сыграли решающую роль в противостоянии Нави с землянами. Страхокони играют большую роль во многих кланах, таких как Клан Всадников Равнин.
Взято с http://avatar-film.ru/forum/topic42-dire-horse.html

0

4

Танатор

Обиходное название: Танатор

Название у Нави:Palulukan или "Ледяная пасть, несущая ужас"

Научное наименование:Bestiapanthera ferox или "лютый зверь пантера".

Среда обитания: Нижняя сфера джунглей - подлесок (не может перемещаться по кронам деревьев). Подобные виды были также обнаружены в субарктических регионах.

Анатомическое устройство: Массивная бронированная голова, с эластичной нижней челюстью, также защищённой бронёй. Зубы двадцати трёх сантиметров длиной. Гладкая лысая шкура чёрного цвета украшена красными и жёлтыми полосами.  Десять чувствительных перьеподобных отростков (скорее всего нечто вроде кошачьих усов). Верхняя губа сдвинута назад, чтобы обеспечить больше пространства для зубов. Хитиновая броня покрывает спину.

Способ питания: Вершина пищевой цепочки на суше. Хищник,склонный к ночной охоте.

Размеры:  Достигает более 5,5 метра в длину, до 2,5 метра в холке.

Примечание: Самый страшный из всех наземных хищников Пандоры. Широкий бронированный  хвост может служить и для оглушения жертвы, и для защиты от других  танаторов.  Хрящевая пластина на спине, которая может сворачиваться и разворачиваться, возможно, служит для демонстрации агрессивных намерений, но более вероятно - для эхолокации, концентрации звуков к ушным отверстиям (как у земных сов) или как другая сенсорная система естественного происхождения. Учитывая особенности анатомии, возможно, что танатор является более высокой ступенью эволюции того же вида, что и змееволк.

Обзор

Хотя многие регионы луны (Пандоры) остаются неизученными, ксенобиологи в настоящее время полагают, что танатор является вершиной развития сухопутного хищника на Пандоре. Напоминающий земную пантеру, этот огромный могучий зверь уникален в своей способности господствовать над огромными территориями и вселять страх в самых крупных и жестоких зверей пандоры. Даже Нави, которые славятся своим мужеством, потрясает приближение этого существа; оно не фигурирует в ритуальных танцах и песнях(?).

Его впечатляющая мускулатура даёт достаточно энергии для долгого бега и огромных прыжков. Скорость движения его шеи и удара челюстями близки к скорости действия съёмочной камеры. В дополнение к обычным укусам и ударам когтями, танатор может нанести смертельный удар своим бронированным хвостом. Даже корни огромных деревьев Пандоры не могут защитить жертву от его  бритвенно острых когтей. Кроме того, органы чувств танатора настолько развиты, что в зависимости от погодных условий, он может учуять добычу на расстоянии до 13 километров.

Танатор  охотится в одиночку и редко выходит за пределы своей охотничьей территории, которая обычно равняется 300 квадратным километрам. Охотятся преимущественно ночью, но могут и делать исключения, если достаточно голодны.

Удивительной особенностью танатора являются десять чувствительных отростков, парами прорастающих сквозь броню, окружающую основание черепа. Функция отростков пока слабо изучена, но рабочая теория предполагает, что они помогают в выслеживании добычи.

Это существо может похвастаться роскошными кожаными складками в задней части головы и вокруг рта. Ксенобиологи установили, что эти складки служат для предупреждения и чтобы запугать жертву танатора. Увидев жертву или любое достаточно крупное существо, танатор раскрывает складки. Эти действия аналогичны действиям земной кобры, раскрывающей капюшон, чтобы предупредить чужака о нарушении границ её угодий, или павлина, распускающего хвост во время ухаживания за самкой. Несмотря на то, что подобное никогда не наблюдалось, складки могут применяться для привлечения полового партнёра в сезон размножения. Хотя хищная и агрессивная природа танатора затрудняет его изучение,  он продолжает оставаться одной из наиболее впечатляющих достопримечательностей Пандоры.

Взято с http://avatar-film.ru/forum/topic48-thanator.html

0

5

Viperwolf - ЗМЕЕВОЛК

Обиходное название: Змееволк

Название у Нави:  Nantang

Научное наименование: Caniferratus costatus или "полосатой панцирный волк".

Среда обитания: тропический лес, саванна, субарктические области.

Анатомическое устройство: Шесть ног. Окрас шкуры преимущественно чёрный, однако встречается в широком диапазоне синего. Шкура лысая, гладкая. Низко посаженная голова с хитиновой защитой вокруг шеи. ..... покрытие на спине и тыльной части шеи.  Биолюминесценция выполняет функции общения и идентификации особи. Челюсти эластичны,как у змеи, оснащены зубами, напоминающими обсидиан. Пальцы на передних лапах противопоставлены. Выказывает признаки эволюционирования семейства псовых по направлению к приматам.

Образ питания: как и большинство ночных хищников, имеет охотничью территорию стаи более чем 480 км квадратных площадью. Во время охоты общается криками, напоминающими лай койота и змеиное шипение.

Размеры: более 1,5 метра в длину,  0,7 метра в высоту.

Примечания: Развитая хватательная конечность (как у обезьяны) позволяет змееволку охотиться не только на земле, но и в кронах леса. Нави уважают их за умение действовать совместно, крепкие семейные связи и преданность стае.

Обзор

Обладая шестью ногами и мощным поджарым телом, змееволк просто предназначен для того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках дичи. Отношение массы мозга к массе тела у средней взрослой особи говорит о высокоорганизованной психике и навыках общения (тут расширить). Их зоркие, умные зелёные глаза видят ночью также хорошо как и днём.  На большие расстояния они видят весьма умеренно, однако глубина их восприятия идеальна. Среди изученных существ их обоняние уступает только танатору. Считается,  что змееволк способен учуять добычу более чем с восьми километров.

Лишь немногие хищники (в первую очередь горные баньши-икраны) пытаются нападать на змееволков, которые почти всегда передвигаются в составе стаи, каковая имеет высокоорганизованную структуру внутреннего сотрудничества. При появлении хищника члены стаи предупреждают друг друга при помощи лицевой мимики, жестов лапами и звуковых сигналов.   

Змееволк охотится в малых группах, общаясь при помощи воплей и лая. Устройство лап, аналогичное устройству лап примата (включая противопоставленный большой палец), позволяет ему лазить по деревьям, создавая трёхмерное поле охоты. Преследуя добычу, змееволк может уменьшить свой профиль, прижимаясь к земле или стволам деревьев. Скрываясь таким образом, змееволк способен подойти к жертве незамеченным на расстояние нескольких метров, и атаковать с пугающей эффективностью (один ксенобиолог описывает эти изящные, наводящие страх движения как "Жидкую тьму").

Всего несколько месяцев требуется змееволку для того, чтоб начать охотиться самостоятельно. В течение шести месяцев щенки достигают половины нормальных размеров взрослой особи. К этому времени у них уже есть полный набор зубов и челюсти достаточно развиты. Челюсть змееволка оказывает давление в 4 килограмма на квадратный сантиметр. Этого достаточно чтобы раскрошить в порошок кость или даже камень.

Взято http://avatar-film.ru/forum/topic49-viperwolf.html

0

6

Обиходное наименование: Молотоголов или Титанотерий Молотоголовый.

Название у Нави:Angtsìk

Научное наименование: Rhinoquadruculus hammercephali или "четырёхглазый носорог" ("носорог-очкарик" в авто-переводе  )

Ареал обитания: Предпочитает открытые пространства, луга и равнины, но часто встречается в тропических лесах.

Анатомическое устройство: Массивная, низко посаженная голова с выступающими костяными наростами по обе стороны черепа похожа на голову земной акулы-молота. Мягкий рот копытного защищён жёстким клювообразным наростом.

Особенности питания: Сухопутное травоядное. Основными источниками пищи являются трава и кустарник, также в пищу годятся различные плоды и растения джунглей.

Размеры: Может достигать шести метров в холке и одиннадцати в длину.

Примечания: Хотя и травояден, однако может представлять смертельную опасность. По размера почти вдвое превосходит африканского слона, однако более подвижен, может двигаться очень быстро.

Описание

Это крупное травоядное животное обитает небольшими группами или стадами. Молотоголов не слишком социален, однако большую роль в его жизни имеет территория и иерархия стада.  Постоянное высматривание угрозы с помощью зрения и слуха занимает большую часть времени молотоголова. Разозлившись (в каковое состояние он попадает легко и часто), титанотерий наклоняет голову и мчится на противника.  Одного вида взбешённого атакующего "носорога" достаточно, чтобы обратить в бегство любого пандорианского зверя.

Носовая структура молотоголова, его "рог", состоит из хряща, а не из кости. У молодой особи он легко сгибается, благодаря чему детёныш может без проблем появиться на свет из чрева матери. Когда он взрослеет, структура "рога" затвердевает и становится прочнее кости. Дерущиеся самцы пытаются использовать боковые выступы носовых наростов, чтобы повредить друг другу глаза. Титанотерий придаёт большое значение территории. Альфа-самец (главный самец стада)  с помощью выделений особых желез оставляет пахучие метки на деревьях, ограничивающих его территорию, дабы предупредить других животных (и в первую очередь других самцов молотоголова), чтобы они обходили это место.

Молотоголов обладает слабым зрением, но  компенсирует это с острым слухом и отличным обонянием. Несмотря на большой вес, шесть конечностей позволяют ему очень быстро поворачиваться, когда он обнаруживает угрозы сзади или сбоку. Толстые костяные наросты, покрывающие тело животного, обеспечивают ему защиту во время боёв с другими молотоголовами или крупными хищниками вроде танатора или турука(?).

RRB Science Group, all rightes reserved (C).

0

7

Общепринятое название: Гексапед

Наименование на’ви: yerik

Таксономия: Sexcruscervus caeruleus, «шестиногий голубой олень»

Ареал распространения: различные биомы Пандоры, в том числе тропики, саванна, субарктическая тундра и гористые регионы.

Рацион: травоядное

Размер: до 1,5 м в длину, 2 м в высоту.

Анатомия: Гексапед напоминает земного оленя с шестью ногами. Кожа тёмно-голубая, с жёлтыми полосками. Маленький, скошенный череп увенчан подвижным образованием светлого окраса, напоминающим веер. Расцветка этого веера сходна по орнаменту с защитным «глазастым» окрасом некоторых земных насекомых (например, сатурнии луна) и служит защитным механизмом – хищнику может показаться, что животное внушительнее и опасней, чем на самом деле. У гексапеда большие глаза и вытянутая морда, оканчивающаяся раздваивающейся челюстью и выдвижной губой. Двойные роговые образование скрывают тонкую красочную мембрану, которая выдвигается в случае опасности – для выражения угрозы. Предполагается, что мембрана также способна улавш\ливать звуки приближающихся хищников. Также с обеих сторон головы гексапед имеет перистые органы обоняния, позволяющие распознавать запахи и чуять угрозу.
Под челюстью есть кожистая мембрана-«борода», длиной до основания шеи.
Вдоль спины гексапеда идут две полоски тёмной щетины. Также для животного характерны длинная и тонкая шея, стройные ноги, оканчивающиеся круглыми конусообразными копытами.

Гексапед – одно из самых красивых и беззащитных созданий Пандоры. Является лёгкой добычей для любых хищников, и только интенсивное воспроизводство спасает его от вымирания. Бегает животное не очень быстро, зато хорошо скачет, преодолевая препятствия, может петлять, запутывать следы. Такая стратегия эффективна на равнинах, но в лесах меньше места для маневров – следовательно, гексапеды, забредающие туда в поисках еды, более уязвимы. Эти животные пугливы, недоверчивы, крайне недружелюбны даже по отношению друг к другу.

Для на’ви гексапед – одно из ключевых животных. Его мясо употребляется в пищу. Кожа используется при изготовлении одежды, украшений, музыкальных инструментов и оружия. Он изображён на знаменах нескольких кланов.
В процессе обрядов инициации гексапед – первое животное, которое позволено убить юному охотнику.

0

8

Метатель

Общепринятое название: метатель

Наименование на’ви: lenay’ga

Таксономия: acediacutus xenoterribili, «странный жуткий ленивец»

Ареал распространения: тропический лес

Анатомия: мускулистая шея, треугольная отделяемая голова с жалом и нейротоксинными ядовитыми железами

Рацион: сухопутный хищник, плотоядный. Основная добыча – гексапед.

Размер: 2,4 метра в высоту.

Этот зверь, похожий на ленивца – древнейший и самый опасный из известных обитателей Пандоры.

Во время охоты создание медленно и неслышно пробирается через заросли. Стоит ему почуять добычу – мускулистая шея отклоняется назад, принимая позицию готовности к удару, затем бросается вперёд. Длинная, заострённая голова, снабжённая специальными крыльями, отделяется от тела и устремляется в добычу, подобно самостоятельному ядовитому снаряду. Поразив цель, «снаряд» издаёт резкие высокие звуки, и по ним тело (теперь незрячее) находит голову. Всё ещё разделённые, части тела поглощают добычу, пока не насытятся. Шея наклоняется к голове, и пучки волосоподобных усиков соединяют её обратно с телом.

Биологи были поражены, выяснив, что тело и голова-дротик – не единое создание с уникальным методом охоты. На самом деле дротик – это фактически «ребёнок» тела, который остаётся в симбиозе с «матерью», покуда не станет слишком большим, чтобы служить дротиком. Потом голова находит партнёра, отделяется от материнского тела и преобразуется в маленького полноценного метателя с собственной головой. Окрас молодого метателя однотонный, с возрастом он становится разнообразней. Материнское тело, оставшись без головы-дротика, становится неспособно охотиться и прокормить себя и погибает. При подобном цикле воспроизведения, каждое предыдущее поколение становится мозгом для последующего.

Известно, что охотники на’ви находят «осиротевшие» головы-дротики, отделившиеся от тела, и используют в качестве оружия – в частности, они эффективны при охоте на талиоанга (штурмбеста). Также на’ви натираются соком особого растения, который имитирует запах метателя и отпугивает змееволков.

0


Вы здесь » Игра ролевая по фильму "Аватар" » О мире Пандоры » Фауна Пандоры